中小学个性化辅导
关于我们  |  联系我们
2018期中考

人教版高二语文上册《林黛玉进贾府》同步练习题

来源:热心网友     时间:2016-12-29     

高中语文知识的记忆需要通过做题来巩固,所以大家在学习完知识点后要及时做题,做题之后才能发现自己学习的薄弱之处,从而在以后的学习中重点学习这些内容,下面学大教育网为大家带来人教版高二语文上册《林黛玉进贾府》同步练习题,希望大家能够认真做这些题。

一、基础部分(每小题3分,共21分)

1.下列蓝色字注音完全正确的一组是( )

A.阜盛(fǔ) 敕造(chì) 规矩(ju)

B.两靥(yè) 忖度(cǔn) 钗钏(chāi)

C.怯弱(què) 纳罕(hǎn) 盥沐(ɡuàn)

D.憨顽(hān) 嬷嬷(mó) 惫懒(bèi)

2.选出蓝色词解释全对的一组( )

A.阜盛(盛、多) 放诞(欺诈)不经之谈(常理)

B.忖度(揣度、思量) 恍若(忽然)宸翰(北极星,代指皇帝)

C.乖张(偏执、不驯顺) 韶光(美)玷辱(白玉上的污点)

D.轩昂(高) 敕造(帝王的命令)东施效颦(皱眉头,代指黛玉)

3.下列词语中,错别字最多的一组是( )

A.顶力相助 粘惹 撕混 轩俊

B.脍炙人口 璀灿 暮蔼 内帏

C.无与论比 牍职 翠幄 庑门

D.功名利碌 宫绦 盘螭 璎珞

4.下列各句中蓝色的虚语,运用正确的一项是( )

A.散文可记叙,可说明,可议论,可抒情,然而这几种方式经常交替出现,杂处于一起。

B.这些文明成就积淀在文化中,又通过教育传授给新一代,从而使新一代获得比前代更高的新的起点。

C.一个人的个性不是与生俱来的,而是由于他的家庭和社会环境所决定的。

D.所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分的简单相加,而是再现事物各部分或方面的本质联系。

5.下列各句中加粗的成语运用正确的一项是( )

A.这处游览胜地的环境脏乱差到了如此地步,简直令人叹为观止。

B.他在敌人的监狱中受尽折磨,浑身被打得体无完肤。

C.学习是循序渐进的过程,不扎扎实实地学好基础知识就急于做高难度的题目,这种喧宾夺主的做法不可取。

D.北京十家大医院准备联合推出电话及网上预约挂号的消息不胫而走,两天内向有关方面问讯的人难以数计。

6.下列各句中没有语病的一句是( )

A.全厂职工认真讨论和听取了厂长关于改善经营管理的报告。

B.暑假大学生勤工俭学招聘市场在武汉华师一附中举行,万名大学生从四面八方赶来应聘。

C.我这个人是有度量的,就是和自己学术观点不一样的同志也能交朋友。

D.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。

7.依次填入下面一段文字横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )

文学史上能朴素地歌咏人生安稳的作品很少,_______,但好的作品常常是以人生的安稳做底子来描写人生的飞扬。_______。许多作品,_______,就是失败在不懂得把握好这底子。

①大多数的作品强调人生飞扬

②倒是强调人生飞扬的作品很多

③有了这底子,飞扬不会是浮沫

④没有这底子,飞扬只能是浮沫

⑤只给人以兴奋,不能给人以启示

⑥只给人以启示,不能给人以兴奋

A.①③⑤ B.②④⑤

C.①③⑥ D.②④⑥

二、阅读部分(27分)

(一)阅读下面文段,完成8~11题。(8分)

①王夫人道:“……我不放心的最是一件:我有一个孽根祸胎,是家里的‘混世魔王’,……你只以后不要睬他,你这些姊妹都不敢沾惹他的。”

②面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。

③无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽,潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤。

8.这三段文字都是描写宝玉的。①是___________描写,用的是_______的手法;②是_______描写,用的是______的笔调,突出宝玉的_______;③是模拟______的口吻写的,突出宝玉的_______性格,这是宝玉的__________特点,用的是______的手法。

9.“潦倒不通世务,愚顽怕读文章”是说( )

A.穷困失意,懒惰愚笨

B.愚笨顽皮,不通人情世故

C.厌弃功名,否定封建正统

D.不学无术,不懂儒家经典

10.“行为偏僻性乖张,那管世人诽谤”是说( )

A.独立不羁,要求个性解放

B.性格孤僻,不肯服从管教

C.桀骜不驯,追求与众不同

D.固执任性,我行我素

11.对这三段文字所用的修辞手法,解说不正确的一项是( )

A.三段都用了比喻修辞手法。

B.②③两段都用了对偶修辞手法。

C.除对偶外,②段还用了排比、比喻。

D.③段作了反语。

(二)阅读下面文段,完成第12题。(5分)

客有为齐王画者,齐王问曰:“画孰最难者?”曰:“犬、马最难。”“孰最易者?”曰:“鬼魅最易。”夫犬、马人所知也,旦暮罄于前,不可类之,故难。鬼魅无形者,不罄于前,故易之也。

(《韩非子·外储说左上》)

12.翻译文中画线句子(5分)

(1)夫犬、马人所知也,旦暮罄于前,不可类之。

(2)鬼魅无形者,不罄于前,故易之。

(三)阅读下面的文字,完成13~16题。(14分)

和平年代的奉献

那是一片神秘的土地,荒凉的地表掩藏着曾经辉煌的古代文明,令所有钟情文物考古的学子们神往不已。

然而那只是来去匆匆,真正勇于生活的那地方能有几个?大地也是守口如瓶的,对于只想来此搞点儿学术本钱的人,它绝不会向他们吐露什么。

只有一个年轻人在三十年前毅然前往,直到今天还留在那儿,如今已是研究成果卓著的老教授。年轻人是被那片土地迷住了。

三十年后的今天,有个临近毕业的女大学生也想去,她曾听过老教授的课,她非常想去接他的班。女大学生是被老教授迷住了。

老教授确也想物色一个传人。他自己驾车,带着女学生在那片他无限热爱的土地上奔驰了整整一个月,试图唤起她对这片土地的同样的情感。他曾以为自己成功了,因为女学生已决定留下来。然而他很快又发现这不过是个海市蜃楼,因为女学生根本分不清她所热爱的究竟是这片土地,还是热爱这片土地上的教授。

一个月的考察之后,教授特意带女学生去了自己的家。他的家就安在那片土地的边缘的小镇上,一个现代文明远未到达的边陲小镇。她认识了师母以及他们的两个孩子。

她看到师母高大而粗悍,模样及脾性都是狂风飞沙历练过的。教授说,当年跟着自己来到这儿的是一个柳叶般纤弱的写诗的女孩,在此安家后,环境的艰苦及生活的磨难消蚀了她所有的温柔、甜蜜与浪漫,唯有这样她才能伴着他在这个地方待到今天。

她看到教授的两个均已成年的孩子,很明显是因为自小没有良好的教育条件,变成了与父辈完全不一样的人。儿子买了车跑运输,跑累了回家喝酒吃肉倒头大睡。已出嫁的女儿,从外表到内里已与当地女人无异。

只有教授本人,尽管时间过去了三十年,他仍如刚来到这里时一样,激情满盈,精力充沛,面对永远开掘不尽的宝库,始终睁大了天真而好奇的孩童般的眼睛。

当然,他十分清楚自己失去了什么,或者说牺牲了什么。如果说战争年代最大的牺牲是为祖国和平事业牺牲了宝贵的生命,那么和平年代一个人最大的牺牲便是,为祖国建设事业牺牲了深爱着他的、同时他也深爱着的亲人。

战争年代的牺牲轰轰烈烈,和平年代的牺牲了然无痕。谁又会说教授妻儿这样的生存一定不好呢?边陲小镇上的人不都这样活着吗?

战争年代的牺牲在瞬间完成了,和平年代的牺牲却要人承载一生。

当女学生看到这一切后,理智完全战胜了情感,她再也没有勇气接老教授的班,确切点说,她怀疑自己能否作出如此巨大的牺牲。权衡再三,她离开了这片被深深诱惑过的土地,回到出生的沿海城市,坐进了现代化的写字楼。

和平年代的牺牲,谈何容易!

13.文中说老教授“年轻人是被那片土地迷住了”,说女大学生“她离开了这片被深深诱惑过的土地”,说说“迷住”和“诱惑”这两个词的含义。(4分)(不超过40字)

14.简要分析老教授这一人物的形象。(4分)(最少写出四点)

15.为什么说“和平年代的牺牲,谈何容易!”?(4分)(不超过70字)

16.下列对本文的赏析,不正确的两项是( )(2分)

A.老教授扎根荒凉的土地,研究成果卓著,而那些来去匆匆的人,大地对他们守口如瓶,说明要成就一番事业,必须全身心投入,来不得半点花巧。

B.“女大学生被老教授迷住了”,是被他的学识和成就所迷,进而对他产生了爱情,要做他的接班人;后来看到他有妻子儿女,于是清醒了。

C.老教授的牺牲,一方面是牺牲了自己的物质生活,另一方面是使妻子消蚀了温柔、甜蜜和浪漫,使后代没有受到良好的教育。

D.“谁又会说教授妻儿这样的生存一定不好呢?边陲小镇上的人不都这样活着吗?”这句话说明教授妻儿并不认为这是牺牲,表现了他们生活上向下层人民看齐的崇高境界。

E.本文歌颂了和平年代为了祖国各项事业贡献青春、默默无闻、艰苦奋斗、勇于牺牲的千千万万无名英雄的无私奉献的精神。

F.本文构思巧妙,通过多种形式的对比衬托,把老教授在和平年代为了祖国的建设所作出的巨大牺牲,写得震人心魄,感人至深。

三、语言运用(12分)

17.仿照下面句子的形式,以“热爱”为话题仿写一段话。(4分)

兴趣是什么?兴趣是帆,兴趣是桨。因为兴趣,我们甘于风餐露宿;也因为兴趣,我们敢于五洋捉鳖。

18.将下面的文字概括为“一句话新闻”。(26字以内,含标点)(4分)

本报讯 “绿色需要你的呵护”“爱护绿色就是爱护生命”,昨日,园林部门在已绿化完毕的淮海路分车带绿岛内设置了40个“绿色警示牌”,时刻提醒市民关注生态、爱护绿化成果。

为增加淮海路的绿化量,提高道路绿化覆盖率,市园林部门上月对淮海路有分车带的路段进行了重点绿化,栽植了350多棵直径10厘米以上的银杏树,1万余株构骨球及龙柏树。由于绿化带里是1米多深的营养土,土质十分松软,希望市民不要摇晃树木、踩踏绿草。

19.阅读下面文字,按要求完成①~②题。(4分)

百货大楼于元月10日上午10时将举行开奖仪式。这次开奖仪式在百货大楼举行,开出的是金奖。

在不改变原意、不增减内容的前提下把上面两个句子合成一个单句,并分别强调开奖重要性和开奖时间。

①强调开奖重要性:________________________________

②强调开奖时间:__________________________________

四、作文素材积累

1.俗话说:“没有规矩,不成方圆。军队需要严明的纪律,这样才会有战斗力;社会需要合理的道德行为规范,这样它才能正常运转。另一方面,陈规陋习又会成为社会发展的阻力,而新思想、新科学的产生正是建立在打破这些过时的规矩的基础上的。规矩时时刻刻参与着我们的生活,它是社会生活中一定的标准、法则或习惯。

2.“右侧站立,左侧急行”是乘坐传送式电梯的国际惯例,目前大多数中国人还不了解这一国际约定俗成的规则。北京为保证地铁有序有效的动作秩序,提高市民的文明素质,今年1月5日开始推行这一文明乘梯规则,与国际接轨。中国加入“世贸”后,有很多“约定俗成”是需要我们重新认识与不断学习的。在日常的工作、学习、交往中,也有许多的规则是需要我们不断了解,不断学习的。“不断了解,不断学习”是一个人、一个群体、一个民族、一个国家成长与发展的必由之路。

参考答案

一、1.解析:“阜”读fù,“矩”读jǔ,“怯”读qiè,“嬷嬷”读mā。

答案:B

2.解析:“诞”,狂妄;“恍”,仿佛;“颦”,皱眉头而无代指黛玉一说。

答案:C

3.解析:A.鼎力相助、沾惹、厮混、轩峻;B.璀璨、暮霭;C.无与伦比、渎职;D.功名利禄。

答案:A

4.解析:A.“而且”;C.“由”;D.“不是”。

答案:B

5.解析:不胫而走:形容消息传播得快,用在此正确;A.应为“匪夷所思”,删“令人”;B.应为“遍体鳞伤”;C.应为“本末倒置”。

答案:D

6.解析:A.词序不当,改为“听取和讨论”;B.句式杂糅,可改为“招聘活动在……举行”,或“招聘市场在武汉华师一附中”; C.残缺,在“和”字前再补上一个“同”字或“与、跟”即可。

答案:D

7.解析:要考虑作者说话的重点及句式的前后一致。

答案:B

二、(一)8.①侧面 欲扬先抑 ②肖像 赞赏 美貌多情 ③封建卫道者 叛逆 本质 寓褒于贬(或似贬实褒)

9.解析:文中用反语的修辞概括了宝玉的性格。

答案:C

10.解析:文中用反语的修辞概括了宝玉的性格。

答案:A

11.解析:①③均无比喻的修辞手法。

答案:A

(二)12.(1)狗马是人们所熟悉的,它们早晚都完全显现在人们面前,不容易画得像。

(2)鬼魅是无形的,不显现于人们面前,所以容易画(它)。

三、13.“迷住”是说老教授对这片土地十分热爱而沉醉入迷;“诱惑”只是被吸引,还谈不上“爱”,更谈不上“热爱”。

14.①对祖国无限热爱,对事业无比执著;②勇于牺牲个人利益;③坚毅顽强,艰苦奋斗;④激情满怀,富有朝气,勇于探索。

15.牺牲亲人比牺牲自己感情上更难接受,了然无痕比轰轰烈烈,心理上更不平衡,承载一生比瞬间完成,坚持下来更不容易,因此和平年代的牺牲更难,所以说“谈何容易”。

16.解析:B项,不是因为爱情;D项不能说其妻儿并不认为是牺牲。

答案:BD

17.示例:热爱是什么?热爱是风,热爱是雨。因为热爱我们甘于淡泊宁静;也因为热爱,我们敢于九天揽月。

18.淮海路上40个“绿色警示牌”提醒市民爱护绿化成果。(答案应突出“绿色警示牌”)

19.①元月10日上午10时将在百货大楼举行的开奖仪式开出的是金奖。②这次将在百货大楼举行的开奖仪式时间是元月10日上午10时。

学大教育网为大家带来了人教版高二语文上册《林黛玉进贾府》同步练习题,语文练习是我们提高自己语文学习水平的关键,希望我们能够重视平时的课文练习。

网站地图 | 全国免费咨询热线: | 咨询时间:8:00-23:00(节假日不休)

京ICP备10045583号-6 学大Xueda.com 版权所有 北京学大信息技术有限公司 京公网安备 11010502031324号

增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956