当前位置:辅导资料 > 初中辅导 > 初二辅导 > 初二历史辅导 > 2017北师大版初二历史上册【第21课】练习题

2017北师大版初二历史上册【第21课】练习题

来源:热心网友    时间:2017-08-10 12:06:37

初二历史课上大家学习了很多知识点,记忆好这些知识点之后要多做练习题进行巩固,这样才能记忆更加深刻,下面学大教育网为大家带来2017北师大版初二历史上册【第21课】练习题,希望大家能够认真利用这些练习题。

一、单项选择题:

1、灭亡西晋的是( )

A、匈奴人 B、氐族人 C、乌孙人 D、大月氏人

2、东晋的建立者是( )

A、司马炎 B、司马睿 C、司马懿 D、司马昭

3、东晋的都城是( )

A.建康 B、洛阳 C、长安 D、成都

4、4 世纪后期,统一黄河流域的是( )

A、西晋 B、东晋 C、魏国 D、前秦

5、淝水之战的作战双方是( )

A、东晋和西晋 B、西晋和前秦

C、东晋和前秦 D、南朝和前秦

6、下列成语与淝水之战有关的是( )

①揭竿而起 ②风声鹤唳 ③破釜沉舟 ④草木皆兵 ⑤斩木为兵

⑥纸上谈兵 ⑦问鼎中原 ⑧退避三舍 ⑨投鞭断流

A、①⑦⑧    B、②④⑨    C、③⑤⑥⑦   D、②③⑤⑧

7、下列各项中,不正确的是( )

①东晋和西晋的统治区域相同 ②结束东晋统治的是前秦

③南朝从420年开始 ④南朝包括前秦

A、①②④ B、②④ C、②③④ D、①②③

8、纸取代简帛成为主要书写材料是在( )

A、西汉 B、东汉 C、西晋 D、东晋

9、东晋南朝时期,南方海外贸易的中心是( )

A、建康 B、番禺 C、扬州 D、江州

10、下列关于东晋南朝的叙述,正确的是( )

①稻田里开始使用绿肥 ②牛耕和粪肥得到推广 ③青瓷成为人们日常的生活用具 ④发明了灌钢法

A、①②④ B、②④ C、②③④ D、①②③④

二、非选择题:

11、东汉到东晋,北方人口南迁出现了三次高潮。结合所学知识,回答下列问题。

(1)第一次高潮是什么时候?南迁的原因是什么?

(2)第二次高潮是什么时候?南迁的原因是什么?

(3)第三次高潮是什么时候?南迁的原因是什么?

(4)人口南迁对江南经济的发展有什么作用?

12、阅读材料,回答问题。

材料一 楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨……无积聚而多贫。是故江淮以南,无冻饿之人,更无千金之家。

——《史记》  材料二 (东晋建立后)江南……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收),则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下。

——《宋书》

(1)材料一反映的南方经济状况如何?

(2)材料一反映的南方经济有哪些发展?

(3)南方经济发展的原因是什么?

(4)南方经济的发展对城市发展起了什么作用?

参考答案:

1、A 2、B 3、A 4、D 5、C 6、B 7、A 8、D 9、B 10、D

11、(1)东汉末年。原因:中原地区连年战争,许多人为躲避战争,迁移到南方。(2)西晋末年。原因:国家动荡,内乱不断,社会经济遭到严重破坏。(3)西晋灭亡后,各民族在北方纷纷建立自己的政权,他们彼此征战。(4)北方人南迁到南方,不仅补充了劳动力,而且带去了先进的生产工具、技术和良种。

12、(1)江南地区地广人稀,经济不发达。(2)农业和丝织业发展水平很高。(3)①南方相对安定,一些统治者也努力革除弊政,注意发展生产。②北方人南迁到南方,不仅补充了劳动力,而且带去了先进的生产工具和技术。③江南地区自然条件优越。(4)促进了城市的繁荣。

2017北师大版初二历史上册【第21课】练习题学大教育网为大家带来过了,希望大家能够重视初二历史的练习,这样才能掌握好历史知识点,从而取得好的历史成绩。

热点聚焦: 初二历史练习题

辅导课程推荐

课程名称
初二历史个性化一对一辅导
初二历史辅导
初二历史一对一辅导课程
适用学员
初二
初二
初二
开/闭班时间
随到随学
随到随学
随到随学
课时
不定
不定
不定
科目
历史
历史
历史
购买

冲刺辅导资料

小升初
中考
高考

辅导资料导航

小学辅导资料
一年级辅导二年级辅导三年级辅导四年级辅导五年级辅导六年级辅导
初中辅导资料
初一辅导初二辅导初三辅导中考辅导
高中辅导资料
高一辅导高二辅导高三辅导高考辅导

热门资料

用微信扫一扫

学大教育