当前位置:辅导资料 > 小学辅导 > 小升初辅导 > 小升初数学辅导 > 小升初数学典型难题【牛吃草问题解题技巧】

小升初数学典型难题【牛吃草问题解题技巧】

来源:热心网友    时间:2017-10-12 13:53:19

小升初数学考试中会考察多种类型的题,对待不同类型的题要掌握正确的解题技巧,这样才能提高解题效率,下面学大教育网为大家带来小升初数学典型难题【牛吃草问题解题技巧】,希望对大家备考小升初数学能够有所帮助。

“牛吃草”问题主要涉及三个量:草的数量、牛的头数、时间。难点在于随着时间的增长,草也在按不变的速度均匀生长,所以草的总量不定。

要解决“牛吃草”的问题,考生需要根据以下依据寻找切入口:

1、草的总量=草原原有的菜量(定值)+新生的草量

2、草的总量=牛的头数×时间

3、新生的草量=单位时间内新生的草量×时间

4、单位时间内新生的草量=总草量之差÷时间差

5、草的每天生长量不变

6、每头牛在单位时间的吃草量不变,常设为“1”份。

7、常将牛分为两部分,一部分在吃新生的草,一部分只吃原有的草。

换言之,同一片牧场中的“牛吃草”问题,一般的解法可总结为:

1、设定1头牛1天吃草量为“1”;

2、草的生长速度=(对应牛的头数×较多天数-对应牛的头数×较少天数)÷(较多天数-较少天数);

3、原来的草量=对应牛的头数×吃的天数-草的生长速度×吃的天数;

4、吃的天数=原来的草量÷(牛的头数-草的生长速度);

5、牛的头数=原来的草量÷吃的天数+草的生长速度。

对于基础的原理,家长在辅导孩子熟记的时候,可以适当将其中的点进行互推,以加深孩子对原理的理解。例如:“吃的天数=原来的草量÷(牛的头数-草的生长速度)”是如何推算出“牛的头数=原来的草量÷吃的天数+草的生长速度”的。

◆ 例题:有一牧场,已知养牛54头,6天把草吃尽;养牛46头,9天把草吃尽.如果养牛42头,那么几天能把牧场上的草吃尽呢?

解题思路:要求得“几天能把牧场上的草吃尽”,就需要利用“吃的天数=原来的草量÷(牛的头数-草的生长速度)”

1、因为“牧场原有的草和6天新长的草,54头牛6天就能吃完”即54×6=324,又因为“牧场上原有的草46头牛9天也可吃完”即46×9=414。所以:1天新长的草量可根据“两组公式的总量差除以天数差”进行推算出。即(414-324)÷(9-6)=30

2、根据公式可得:原来的草量=对应牛的头数×吃的天数-草的生长速度×吃的天数=54×6-30×6=144

3、在根据公式:吃的天数=原来的草量÷(牛的头数-草的生长速度)=144÷(42-30)=12(天)

家长在辅导孩子的时候,记得最后关键一环就是归纳解题的关键步骤和切入点:1、办法从变化中找到不变量;2、运用适当的公式。

◆ 变形例题:某火车站检票前若干分钟就开始排队,设每分钟来的人数一样多,从开始检票到等候检票的人数消失,若同时开4个检票口需30分钟,同时开5个检票口需20分钟,那么同时开7个检票口需多少分钟?为了使15分钟内检票队伍消失,需至少开多少个检票口?

解题分析:这道题的解题思路和上题是一致的,都是先求得不变量,如题中已知的“每分钟来的人数一样多”,然后求得原来有多少人,最后根据“牛的头数=原来的草量÷吃的天数+草的生长速度”变形为“所需验票口=原来的人数÷需要的时间+每分钟新来的人需要的口”。

即:(4×30—5×20)÷(30—20)=2

4×30—2×30=60

60÷(7—2)=12(分钟)

60÷15+2=6(个)

在“牛吃草”问题的变形题中,关键是要找准所对应的公式,再进行逐一的解答。

小升初数学典型难题【牛吃草问题解题技巧】学大教育网为大家带来过了,希望大家能够多掌握小升初数学考试题型,这样才能在考试中轻松答题。

热点聚焦: 小升初数学试题

辅导课程推荐

课程名称
小升初数学基础知识点暑期巩固班
小升初数学基础知识点秋季启航班
小升初数学基础知识点寒假衔接班
2017小升初数学考前强化训练班
2017小升初数学压轴冲刺班
适用学员
小升初
小升初
小升初
小升初
小升初
开/闭班时间
随到随学
随到随学
随到随学
随到随学
随到随学
课时
不定
不定
不定
不定
不定
科目
数学
数学
数学
数学
数学
购买

冲刺辅导资料

小升初
中考
高考

辅导资料导航

小学辅导资料
一年级辅导二年级辅导三年级辅导四年级辅导五年级辅导六年级辅导
初中辅导资料
初一辅导初二辅导初三辅导中考辅导
高中辅导资料
高一辅导高二辅导高三辅导高考辅导

热门资料

用微信扫一扫

学大教育