中小学个性化辅导
关于我们  |  联系我们
2018期中考

2019年小升初语文辅导【修辞手法】专项练习题

来源:热心网友     时间:2018-10-25     

小升初考试语文是重头戏,在备考复习小升初语文的时候大家养成做练习题的习惯,这样才能积累更多的知识点,下面学大教育网为大家带来2019年小升初语文辅导【修辞手法】专项练习题,希望大家能够认真做这些内容。

1.写出下列句子所用的修辞手法。

⑴嫩生生的荠菜,在微风中挥动它们绿色的手掌,招呼我,欢迎我。

⑵雷锋出差一千里,好事做了一火车。

⑶坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几场跑,捉几回迷藏。

⑷那醉人的绿呀!仿佛一张极大的荷叶铺着。

⑸人与山的关系日益密切,怎能不使人感到亲切、舒服呢?

⑹从那时起,蒲公英成了我们最喜爱的一种花。它和我们一起睡觉,和我们一起起床。

⑺女人的又矮又瘦,身子很单薄,简直一阵风能把她吹倒似的。

⑻不同的植物为什么开花的时间不同呢?原来,植物开花的时间,与温度、湿度、光照有着密切的关系。⑼在朦胧的寂静中,玉立着这棵白桦,在灿灿的金辉里 ,闪着晶亮的雪花。

⑽一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着……

⑾三万里河东入海,五千仞岳上摩天。

⑿不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

⒀天空里撒满了快活地眨着眼睛的星星。

⒁我们是革命的队伍,我们的宗旨是什么?是为人民服务。

⒂有人破坏草坪,我们怎能不管呢?

2.下面的句子都运用了修辞手法,按句子顺序判断正确的一项是( )

(1)小秧苗整整齐齐排着队,向春风老师点点头,鞠个躬。

(2)弯弯的月亮犹如一只小船。

(3)有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,这就是养花的乐趣。

(4)黄河掀起了万丈巨浪。

A.比喻 拟人 排比 夸张

B.拟人 比喻 夸张 排比

C.夸张 比喻 排比 拟人

D.拟人 比喻 排比 夸张

3.下面句子没有运用比喻这一修辞手法的一项是( )

A.他病好以后,像过去一样,天天练长跑。

B.胡须很打眼,好像浓墨写的隶体"一"字。

C.少年时代的生活,恰似流光溢彩的画页,也似一曲跳跃着欢快音符的乐章。

D.细雨烟似的被秋风扭着卷着,不分方向地乱飞。

4.下面的比喻句中,比喻最贴切的一项是( )

A.这个老单身汉像木条一样瘦削。

B.一轮满月正在荒野上庄严地徐徐升起,像一个赤红的大金盘。

C.这个姑娘的眼睛又黑又亮,像经常戴的黑色眼镜。

D.大漠沙如雪,燕山月似钩。

5.下列句子中,修辞手法不同类的一项是( )

A.她眉眼下的一湾秋水闪耀着火一般的激情。

B.天幕上,群星静静地俯瞰着黑魆魆的地面。

C.在大熊星座中,突然飘洒出一缕彩虹般的神奇光带。

D.夜空像无边无际的大海,显得广阔、安详而又神秘。

6.对下列句子所用修辞手法的判断,错误的一项是( )

A.这一池秋水犹如一面明镜。(比喻)

B.删繁就简三秋树,领异标新二月花。(对偶)

C.谁乘"神五"游太空?唯有英雄杨利伟。(反问)

D.索溪像是一个从深山中蹦跳而出的野孩子,一会儿缠绕着山奔跑,一会儿撅着屁股,赌着气又自个儿闹去了。(拟人)

7.为了增强表达效果,广告词往往也运用各种修辞手法。请选出对下列广告词的修辞手法判断正确的一项( )

①人类失去联想,世界将会怎样?

②牛奶香浓,丝般感受。

③新版面福瑞卡,伴您畅游天下。

④神仙饮琼浆玉液长生不老,百姓喝莲塘高粱欢乐健康。

A.①反问 ②对偶 ③夸张 ④对比

B.①双关 ②对比 ③拟人 ④对偶

C.①反问 ②比喻 ③夸张 ④对比

D.①双关 ②比喻 ③拟人 ④对偶

8.对下列句子使用的修辞手法及分析理解正确的一项是( )

A.你就是调尽五颜六色,又怎能画得出祖国的面貌呢?(运用夸张,意在说明多调一些颜色,祖国的面貌就可以画出来)

B.奋斗,是改变现实的杠杆,是亿万人民共攀社会主义建设髙峰的坚实阶梯。(运用排比,使抽象的概念和道理变得更加严谨)

C.闻一多先生的一个又一个大的四方竹纸本子,写满了密密麻麻的小楷,如一群群小蚂蚁整齐地排着队。(运用比喻,体现出闻一多先生写字十分认真,书写十分工整)

D.你们是早晨初升的太阳,希望寄托在你们身上。(运用拟人,表达老一辈无产阶级革命家对朝气蓬勃的青年一代寄予厚望)。

9.为了增强表达效果,广告词往往也运用各种修辞手法。请选出对下列广告词的修辞手法判断正确的一项( )

(1)隔壁千家醉,开坛十里香。

(2)眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请为您的窗户安上玻璃。

(3)只要您拥有春兰空调,春天就永远陪伴着您。

(4)神仙饮琼浆玉液长生不老,百姓喝莲塘高粱欢乐健康。

A.①夸张 ②对偶 ③夸张 ④对比

B.①比喻 ②对比 ③拟人 ④对偶

C.①比喻 ②夸张 ③夸张 ④对比

D.①夸张 ②比喻 ③拟人 ④对偶

10.下面的标题运用了什么修辞手法?按顺序填空,下列几组答案中正确的一项( )

(1)《手术台就是阵地》

(2)《蟋繂的住宅》

(3)《沙漠里的船》

(4)《把牢底坐穿》

A.比喻 拟人 比喻 夸张

B.夸张 比喻 拟人 比喻

C.比喻 拟人 夸张 夸张

D.夸张 拟人 比喻 夸张

11.下面的广告词都用了一定的修辞手法,与其他三项不同的一项是( )

A.既营养,又清新,牙齿好喜欢。(纳爱斯牙膏)

B.我饿了,喂喂我吧!(青岛城市垃圾箱上的广告)

C.一握农行手,永远是朋友。(中国农业银行)

D.山之青,水至清;源之静,水至净;雾之轻,水至淳。(千岛湖纯净水)

12.对号入座。(填正确答案的序号)

⑴广场上人山人海,挤得水泄不通,连根针都插不进去。( )

⑵古老的威尼斯又沉沉地入睡了。( )

⑶大虫见掀他不着,吼一声,震得那山冈也动了。( )

⑷小蜜蜂在花丛中边歌边舞。( )

⑸半绿半黄的树叶纷纷飘落下来,像是一只只彩色的蝴蝶在空中飞舞。( )

13.指出下面比喻句的本体和喻体。

⑴月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的云。

这句话用 比喻

⑵作为公路的铠甲--路面,天天展现在司机面前。

这句话用 比喻

⑶远看长城,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。

这个比喻句,用 比喻 。

⑷桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像胳驼,奇峰罗列,形态万千。

这个比喻句,用 比喻 。

⑸桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽。

这个比喻句,用 比喻 。

14.在下列排比句的"提示语"下面画上" "。

⑴敬爱的周总理啊!难忘您那爽朗的笑声,难忘您那雄健的身影,难忘您那光明磊落的胸怀,难忘您那鞠躬尽瘁的一生。

⑵各种鸟儿唱着委婉动听、千变万化的歌,有的婉转清扬,有的呢喃细语, 有的高亢豪放,交织成一曲天然交响乐。

15.将下列句子补充完整,构成拟人句。

⑴秋天,果子成熟了,向日葵却 地低下了头。

⑵春天来了,花坛里的花在 。

⑶浪花 着沙滩。

⑷小溪 从山上流下来。

参考答案:

1.⑴拟人;⑵夸张;⑶排比;⑷比喻;⑸反问;⑹拟人;⑺夸张;⑻设问;⑼对偶;⑽借代;⑾对偶;⑿反问;⒀拟人;⒁设问;⒂反问

2.D

3.A

4.D

5.B

6.C

7.D

8.C

9.D

10.A

11.D

12.⑴C;⑵B;⑶C;⑷B;⑸A

13.

⑴轻纱,云;⑵铠甲,路面;⑶长龙,长城;⑷老人、巨象、骆驼,桂林的山;⑸屏障、竹笋,桂林的山

14.⑴难忘;⑵有的

15.

⑴秋天,果子成熟了,向日葵却谦虚地低下了头。

⑵春天来了,花坛里的花在相互比美。

⑶浪花欢快地拍打着沙滩。

⑷小溪笑着、蹦着从山上流下来。

(答案不唯一)

2019年小升初语文辅导【修辞手法】专项练习题学大教育网为大家带来过了,希望大家能够在课下多做语文练习题,只有这样才能加深对小升初语文知识的掌握,从而取得好的考试成绩。

网站地图 | 全国免费咨询热线: | 咨询时间:8:00-23:00(节假日不休)

京ICP备10045583号-6 学大Xueda.com 版权所有 北京学大信息技术有限公司 京公网安备 11010502031324号

增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956