领   取
精品课
中小学个性化辅导
关于我们  |  联系我们

小升初语文古诗词选择题专项训练以及答案

来源:网络     时间:2020-06-10     

在小升初语文试卷中,古诗词是每年必考的一种题型。而我们在平时除了需要会背诵古诗词,其他方面的知识也需要熟记。为此小编为大家整理了关于小升初语文古诗词选择题专项训练,一起来解答一下吧。

1、“少壮不努力,老大徒 ”出自《汉乐府●长歌行》,表达了作者怎样的心情?

A、悲伤 B、伤悲 C、忧伤

2、晏殊的《浣溪沙》中的“无可奈何花落去”的下句是 。

A 、 似曾相识鸟归来 B、似曾相识雁归来 C、似曾相识燕归来

3、《七步诗》的作者是 。

A、 曹操 B、曹丕 C、曹植

4、杜甫的《春夜喜雨》中的“晓看红湿处”的下句是 。

A 、花重绵阳城 B、花重锦州城 C、花重锦官城

5、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自叶绍翁的 。

A 、《游园不植》 B、 《春望》 C、《春夜喜雨》

6、“海内存知己,天涯若比邻。”是 的诗句。

A 、王勃 B、 李白 C、王维

7、“人生自古谁无死,留取丹心照 。”是文天祥的诗句。

A 、汉青 B、 汗青 C、汗清

8、“但使龙城飞将在,不教胡马度 。”是王昌龄的诗句。

A 、 阴山 B、边关 C、燕山

9、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”中的“坐”的意思是 。

A 、 因为 B、坐下 C、座位

10、杜牧的《江南春》中的“南朝四百八十寺”的下句是 。

A、多少楼台烟波中 B、多少楼台风雨中 C、多少楼台烟雨中

11、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”是 的诗句。

A 、 王维 B、王之涣 C 、王勃

12、《天净沙 ●秋思》的作者是元代 的。

A、张养浩 B、马致远 C、元好问

13、“野火烧不尽,春风吹又生。”出自 。

A 白居易《赋得古原草送别》 B、王昌龄《出塞》 C、杜牧《江南春》

14、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”写的是 。

A 、春色 B、梨花 C、雪景

15、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”出自 的《无题》。

A 、李贺 B、李清照 C、李商隐

16、“无边落木萧萧下,不尽长江天际流。“出自杜甫的 。

A、《茅屋为秋风所破》 B 、《登高》  C、 《蜀相》

17、“三十功名尘与土,八千里路云和月。”是 的诗句。

A 、岳飞 B、辛弃疾 C、陆游

18、龚自珍的《己亥杂诗》”落红不是无情物,化着春泥更护花。“中的“红”指的是 。

A、红色 B、红花 C、树叶

19、“海上生明月。 共此时”是张九龄的诗句。

A 、天地 B、天下 C、天涯

20、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”出自 的 《别董大》。

A、高适 B、王昌龄 C、王勃

答案

1、B 2、C 3、C 4、C 5、A 6、A 7、B 8、A 9、A 10、C 11、A 12、B 13、A 14、A 15、C 16、B 17、A 18、C 19、C 20、A。

以上就是关于六年级小升初古诗词常见的选择题专项练习,希望大家在平时学习古诗词的时候一定要更深一层的去了解作者作诗的目的以及感情表达,这样我们在解答任何类型古诗词选择题都不会觉得难。

网站地图 | 全国免费咨询热线: | 咨询时间:8:00-23:00(节假日不休)

京ICP备10045583号-6 学大Xueda.com 版权所有 北京学大信息技术集团有限公司 京公网安备 11010502031324号

增值电信业务经营许可证京B2-20100091 电信与信息服务业务经营许可证京ICP证100956