当前位置:辅导资料 > 初中辅导 > 初三辅导 > 初三历史辅导 > 川教版九年级历史上册人类的形成与文明的曙光课后练习题

川教版九年级历史上册人类的形成与文明的曙光课后练习题

来源:热心网友    时间:2016-09-23 17:45:56

九年级历史课上大家学习了很多知识点,记忆好这些知识点之后要多做练习题进行巩固,这样才能记忆更加深刻,下面学大教育网为大家带来川教版九年级历史上册人类的形成与文明的曙光课后练习题,希望大家能够认真利用这些练习题。

第Ⅰ卷(选择题 共60 分)

一、选择题(60分,每小题2分)

1、文艺复兴首先发生于 ( )

A、西班牙 B、法国 C、意大利 D、英国

2、文艺复兴时期“由旧时代走向新时代的第一位诗人”是 ( )

A、莎士比亚 B、但丁 C、达•芬奇 D、拉伯雷

3、第一个找到从西欧直通东方的新航路的航海家是 ( )

A、迪亚士 B、达•伽马 C、哥伦布 D、麦哲伦

4.克伦威尔是英国著名的资产阶级革命家,他在英国革命中的重大功绩是(   )。

A.主持召开议会        B.发动“光荣革命”

C.领导新模范军         D.制定《权利法案》

5.英国资产阶级革命是英国历史的转折点,主要是因为(   )。

A.确立了君主立宪制      B.创立了议会民主制

C.处死了封建君主       D.改变了社会性质

6.北美 独立战争开始的标志是(   )。

A.第一届大陆会议召开      B.《独立宣言》发表

C.列克星顿的枪声        D.第二届大陆会议召开

7.美国诞生于(   )。

A.1775年    B.1776年    C.1777年    D.1783年

8.美国独立战争的起止时间是(   )。

A.1775年~1783年        B.1773年~1789年

C.1775年~1787年        D.1776年~1787年

9.美国独立战争的转折标志是(   )。

A.波士顿倾茶事件        B.《独立宣言》的发表

C.列克星顿的枪声        D.萨拉托加大捷

10.美国独立战争得到过哪几个国家的援助(   )。

A.英国和法国  B.法国和荷兰  C.英国和荷兰  D.中国和英国

11.标志法国资产阶级革命开始的事件是(   )。

A.三级会议的召开      B.处死国王路易十六

C.攻陷巴士底狱       D.《人权宣言》发布

12.1804年拿破仑加冕称帝,在法国实行(   )。

A.封建军事独裁统治     B.资产阶级军事独裁统治

C.资产阶级共和制      D.封建专制统治

13.大革命时期,法国社会改造的法律依据是(   )。

A.《权利法案》  B.《独立宣言》 C.《民法典》 D.《人权宣言》

14.下列法国资产阶级革命事件按时间排序正确的是(   )。

①处死国王路易十六 ②攻占巴士底狱③发表《人权宣言》④建立法兰西第一共和国

A.①②③④  B.②①③④  C.②③④①  D.③②①④

15.法国资产阶级革命的高潮是(   )。

A.三级会议的召开      B.巴黎人民攻占巴士底狱

C.雅各宾派专政       D.打败欧洲反法同盟

16.关于英、法、美三国资产阶级革命,相同的是(   )。

A.建立了君主立宪制     B.推翻了封建统治

C.赢得了国家独立      D.有利于资本主义发展

17.《权利法案》《独立宣言》《人权宣言》分别出自(   )。

A.英国、美国、法国     B.英国、法国、美国

C.美国、英国、法国     D.法国、美国、英国

18.17世纪中叶以后,哪一个国家成为最大的黑奴贩子?(   )

A.英国    B.西班牙   C.法国    D.荷兰

19.拉丁美洲独立革命中,被誉为“拉丁美洲解放者”的是(   )。

A.伊达尔哥  B.玻利瓦尔  C.圣马丁   D.加里波第

20.19世纪成为“日不落帝国”的国家是(   )。

A.日本    B.美国    C.英国    D.法国

21.英国工业革命中,织工哈格里夫斯发明了(   )。

A.飞梭     B.水力纺纱机  C.珍妮纺纱机  D.骡机

22.英国基本完成工业革命是在(   )。

A.18世纪60年代 B.18世纪末   C.19世纪上半叶 D.19世纪末

23.一般认为英国工业革命开始的标志是(   )。

A.飞梭的发明  B.珍妮机的发明 C.蒸汽机的改良 D.火车的发明

24.发明世界上第一辆汽车的是(   )。

A.卡尔•本茨   B.狄塞尔    C.亨利•福特   D.莱特兄弟

25.被誉为“打开电气时代的领袖”的是(   )。

A.法拉第    B.马可尼    C.贝尔      D.爱迪生

26.第二次工业革命中,作交通工具汽车和飞机动力的是( )

A. 蒸汽机 B. 内燃机 C. 发电机 D. 电动机

27. “……这些黑色‘货物’上了镣铐,锁在甲板上,没有卫生设备,他们忍受着可怕的待遇……”最终,黑色“货物”被贩卖到美洲。这些黑色“货物”是 : ( )

A.鸦片烟 B.煤 C.中国劳工 D.黑奴

28.人们认为“人类可以成就伟大的事业”。这体现了下列哪一思想( )

A. 人文主义思想 B. 启蒙思想 C. 空想社会主义 D. 进化论思想

29. 新航路开辟过程中,发现了美洲新大陆的是( )

A. 达 •伽马船队 B. 麦哲伦船队 C. 哥伦布船队 D. 亚美得哥船队

30. 新航路开辟的社会根源是( )

A. 造船技术的进步 B. 天文地理知识的进步

C. 欧洲各国工商业的发展 D. 欧洲人对金银的需求

第II卷(非选择题 共40分)

二、材料解析题(共40分)

31、(12分)(电视镜头)2007年6月27日下午,英国执政党工党的新任领袖布朗应英

国女王伊丽莎白二世的邀请前往白金汉宫,接受女王授权组建新一届内

阁,并从女王手中接受御玺,正式就任英国首相。李大爷边看电视边嘀

咕:“这个英国,究竟是国王的权利大还是首相的权力大?”

请你通过历史学习与探究,来解答李大爷的困惑。

(1)当今英国的国王统而不治、首相掌握实权、国会掌握最高权力的政治体制源于什么法律文件?(2分)它对社会的发展有什么历史意义?(4分)

(2)这部法律文件是在哪一重大历史事件后制定的?(2分)试用大事年表的形式来表示这个事件的过程。(要求至少列出两件)(4分)

32.(18分)将英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》和法国的《人权宣

言》作一比较,看看有哪些共同之处?(6分)各起何作用?(12分)

33、(10分)结合当代世界是个“地球村”的说法,谈谈新航路开辟对人类活动的影响。(10分)

广东墨江中学九年级历史单元质量检测

世界古代史(详细答案)

第Ⅰ卷(选择题 共60 分)

一、选择题(60分,每小题2分)

1、C 2.B 3.B .4.C 5.D 6.C 7.B 8.A 9.D 10.B

11.C 12.B 13.D 14.C 15.C 16.D 17.A 18.A 19.B 20.C

21.C 22.C 23.B 24.A 25.D 26.B 27.D 28.A 29.C 30.D

第II卷(非选择题 共40分)

二、材料解析题(共40分)

31 、(12分)(1)《权利法案》;使英国确立了君主立宪制资产阶级政权

(2)英国资产阶级革命;

1640年英国资产阶级革命爆发;1649年处死查理一世,5月成立资产阶级共和国;1660年,斯图亚特王朝复辟;1688年光荣革命;1689年英国议会通过《权利法案》。

32、(18分)(1)共同之处: 提倡自由、平等和民主。

(2)作 用: 《权利法案》:确立资产阶级君主立宪制政权

《独立宣言》:标志着美利坚合众国的诞生

《人权宣言》:宣告法国资本主义制度的诞生

33、(10分)积极影响:沟通了欧亚非美四大洲,开始把世界联结成一个整体,扩大了各国间的经济文化交流,促进了欧洲资本主义的发展。

消极影响:引发了欧洲人殖民掠夺的狂潮。

川教版九年级历史上册人类的形成与文明的曙光课后练习题学大教育网为大家带来过了,希望大家能够重视九年级历史的练习,这样才能掌握好历史知识点,从而取得好的历史成绩。

热点聚焦: 九年级历史练习题

辅导课程推荐

课程名称
初三历史一对一个性化辅导
初三历史辅导课程
初三历史一对一辅导课程
适用学员
初三
初三
初三
开/闭班时间
随到随学
随到随学
随到随学
课时
不定
不定
不定
科目
历史
历史
历史
购买

冲刺辅导资料

小升初
中考
高考

辅导资料导航

小学辅导资料
一年级辅导二年级辅导三年级辅导四年级辅导五年级辅导六年级辅导
初中辅导资料
初一辅导初二辅导初三辅导中考辅导
高中辅导资料
高一辅导高二辅导高三辅导高考辅导

热门资料

用微信扫一扫

学大教育