中小学个性化辅导
关于我们  |  联系我们

青春期孩子不好对付,做好7件事轻松做家长

来源:学大教育     时间:2018-12-21 10:21:18


大家都知道青春期是孩子个性成长的关键时期,孩子难免会出现一些问题,家长们想要教育好青春期的孩子就来认真阅读这篇青春期孩子不好对付,做好7件事轻松做家长,相信家长么只要做好这些事情就可以成功稳定好青春期孩子的教育。

首先,父母要改变你所有的教育模式。

早年你可以说快写作业去,走我们上学去。

到这个阶段不要这样了。告诉孩子,你现在长大了,有一些事要自己做,需要帮助时你就说话,你如果不说的话,我不管,你要自己管自己。

而家长则要暗中盯着孩子的一举一动,只是表面上开始放手。

第二,把孩子当作自己的同事一样尊重对待。

有的女孩子也是这样。

有一个单亲妈妈看女孩子日记,结果孩子离家出走,妈妈很着急。那时候在央视《今日说法》节目,我和这位妈妈有一个连线,妈妈问我怎么办。我问她一个问题,如果你的同事在办公桌放一本日记你会翻看吗?她说不会。

那你为什么看孩子的日记?她说我想了解她的心理。但孩子已经长大了,她需要有一个独立的心理空间了。你不能这样去了解她的心理,而是要尊重她,不要动涉及她隐私的东西。

第三,要让他参与家庭大事。

孩子走向工作单位,往往是要先做领导的助手,所以一定要有动手能力。

作为家长,家里老人病了,周一到周五你照顾,周六、周日让孩子照顾,这样你老了他也会照顾你。

第四,善于从孩子的态度中发现自己教育方式的问题。

当孩子对你不尊重的时候,你一定有不自重的表现。有的父母爱得没有节制,他今天对你不尊重,明天出去对老者也不尊重,他以后有苦头吃。

在家里你要让他明白,让他先反省自己,然后再告诉他。

第五,要关注孩子最好的朋友及其相关家庭背景。

我们要让孩子有朋友,但又不能让他跟不好的朋友同流合污。

第六,要关注孩子的兴趣,尽可能与他共同感兴趣。

找到孩子的兴趣点,也是找到他未来的职业所向。

第七,要给孩子信任,减少不必要的唠叨。

孩子青春期时,你一定要注意,不要唠叨,你的唠叨只会让他离你越来越远,话要说,一两句足够了。

第八,为他的善良、成功、负责表现出骄傲。

我们夸孩子不能只是以学习多好作为评判,而是看孩子是否懂事,我生病的时候他怎么照顾我,孩子在班里是不是做了一件对别人有帮助的事。

热门问题