中小学个性化辅导
关于我们  |  联系我们

期中考试三类学生最容易发挥失常,快看看如何才能避免

来源:学大教育     时间:2019-04-26 11:07:07


每一学期的期中考试是对学生学习水平的测试,大家在考试的时候发挥失常其实是可以避免的,学大老师根据多年经验总结了这篇期中考试三类学生最容易发挥失常,快看看如何才能避免,相信大家阅读之后会尽量避免发挥失常的出现的。

期中考试中三类学生最容易发挥失常,究其原因不外乎这三种情况:

1.外部期望值过高,比如父母老师对孩子抱有很大希望,而孩子本身并不完全具备与之匹配的水平,信心不足之下的妄自菲薄,使得在考场上大失水准,甚是可惜。

2.学生自我加压,过度不服输而导致。追求完美,不甘示弱,尤其是曾经在巅峰笑傲群雄的同学,更是恨不得一朝登顶,证明自己依然实力强劲。然而过犹不及,操之过急的后果是自乱阵脚一败涂地,这是典型的画地为牢。

3.眼高手低的自我欣赏。平时学习由于环境宽松心态自然,对于知识的掌握仅限于初步理解运用的层次,错误地认为自己达到了很高的水平。一旦进入严肃紧张的考场氛围,容易被打回原形,尤其遇到真正具有难度系数的考验性试题,测试成绩更是挤干了所有水分,惨不忍睹,还原了水落石出后的真实才能。

如何才能避免发挥失常?

如果孩子处于第一种情况,则需要家长或老师反思自省,是不是高估了孩子的水平,对他过高的期望值不但没起到化压力为动力的作用,反而成为额外的负担,背负沉重的孩子能走多远?所以重新评估孩子,给予他量力而行的目标,适当的鼓励和有温度的疏导,不强行要求也不放任自流,这类孩子内心往往算不上强大,需要来自背后的支持,多关注及时沟通是卓见成效的方式。放下包袱步入正轨之后,那个优秀的学生自然微笑归来。

第二类学生最难解决。这类学生一般性格倔强,陷入自我较劲的漩涡,渴望出类拔萃,又想赢怕输,导致了在学习过程中容易钻牛角尖,缺少灵活变通,学习态度学习精神方面无可挑剔,可学习心态和方法上走了弯路,低效的学习行为又产生事倍功半的后果,如此这般循环,是一个封闭的怪圈。

对待第三种学生,需要家长或老师引导,帮